当前位置:首页 - > 区域频道 - > 区域提示

打造黄河高质量发展IP,沿黄9省区在国新办系列发布会上都聊了啥 时间:2024-06-25    来源:中国环境APP

今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为此,国务院新闻办公室举行了“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,邀请了31省区市政府主要负责人出席系列发布会,介绍各地区各部门的工作举措和成效。

黄河宁,天下平。今年是黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略五周年,也是黄河保护法施行一周年,记者注意到,黄河流域生态保护和高质量发展成为沿黄各省区在发布会上的焦点。

生态环保,黄河“几字弯”治理攻坚等取得积极进展

玛多,藏语意为“黄河源头”,是万里黄河流经第一县。玛多县地处青海省果洛藏族自治州,位于三江源国家级自然保护区核心腹地。自三江源国家公园体制试点开始以来,黄河源园区的生态保护力度不断加大。当地统筹实施了总投资11.69亿元的生态保护基础设施、三江源二期工程等生态保护修复项目。近年来,随着退牧还草等生态保护修复项目的实施,生态治理成效显著,黄河源千湖奇观再现。

在此次 “推动高质量发展”系列发布会上,青海省省长吴晓军也表示,青海打造生态文明高地,“中华水塔”更加坚固丰沛。每年有600-900亿立方米的源头活水源源不断地向下游输送。

吴晓军欣喜地透露,如今,三江源头重现千湖美景,大家非常关心的藏羚羊由上世纪不足2万只,到现在已恢复到7万多只,高原旗舰动物雪豹监测数量现在已超过1200多只,青海湖各种鸟类超过60多万只,青海湖裸鲤由2002年保护初期的2500多吨恢复到现在的12万多吨。

四川地处黄河上游,生态地位重要,贡献了黄河干流枯水期40%、丰水期26%的水量,四川省省长黄强在发布会上表示,四川树牢上游意识,去年全省国考断面水质优良率达到100%。

从青藏高原奔流而下,黄河“几字弯”地跨华北、西北,包括内蒙古、山西、陕西、宁夏、甘肃五省区,区域内分布着库布其、乌兰布和、腾格里、毛乌素等沙漠沙地,是黄河中下游泥沙的主要来源地。扎实打好黄河“几字弯”治理攻坚战成为沿黄各地的重要工作。

“黄河好山西才更好,山西美黄河会更美。” 山西省常务副省长吴伟在此次系列发布会上表示,抓好黄河治理,是山西省义不容辞的责任,当地已经实施总投资上千亿的“一泓清水入黄河”重大工程,加快构建具有山西特色的绿色低碳现代产业体系。截至2023年底,全省水土保持率达到64.58%,人工造林规模连续3年全国第一,黄河流域优良水体比例达到90%。

黄河内蒙古段是全国荒漠化和沙化土地最集中、危害最严重的区域之一。截至目前,内蒙古自治区在黄河“几字弯”攻坚战区已经完成沙化土地治理面积512万亩,占年度目标任务的67%。在系列发布会上,内蒙古自治区主席王莉霞表示,预计到2030年将完成9700万亩的治沙面积,不仅要给沙地披上绿色的“防护服”,还要打造超级“碳库”和纯净“氧吧”。

宁夏回族自治区此次发布会的主题专门围绕“以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为牵引 加快建设现代化美丽新宁夏”展开介绍。自治区主席张雨浦说,宁夏全力打好黄河“几字弯”攻坚战,特别是宁夏人民发明的“草方格”治沙技术,获得了国家科技进步奖特等奖,也入选了联合国“环境保护500佳”案例,得到了广泛推广。黄河宁夏段水质连续7年保持了Ⅱ类进出。

陕西省省长赵刚在系列发布会上也透露,黄河流域主要支流年均入黄泥沙量较上个十年减少三成。

在河南,黄河呈现“一条大河波浪宽”的迷人风采。作为这一机制的发起省份,河南省把“黄河装进计算机”,开展智慧预警和精准调度,统筹推进上下游、左右岸、干支流联防联控,高效处置各类风险。通过大力推进黄河干支流水环境保护治理,深化入河排污口溯源整治,目前河南段94%的国考断面水质在III类以上,出豫入鲁水质保持在Ⅱ类以上,实现了“一河净水出中原,千回百转入大海”。

高质量发展,“黄河之滨也很美”成靓丽名片

在发展中保护,在保护中发展。创新引领高质量发展,走绿色低碳转型之路,已成沿黄各地的共识。

漫步在黄河之滨,远处白塔巍巍,水车悠悠,铁桥横卧,游船穿行。

“我们用心守好‘一条河’,‘黄河之滨也很美’已经成为甘肃的靓丽名片。” 甘肃省副省长雷思维在系列发布会上直言。

甘肃兰州是中国唯一一个黄河穿城而过的省会城市。兰州人利用这天赐资源,建成了百里黄河风情线。

2019年8月21日,习近平总书记在兰州视察黄河治理保护情况时来到了这里,并盛赞“黄河之滨也很美”。借助“黄河之滨也很美”这张名片,通过打造黄河IP,兰州市全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,让绿水青山变成金山银山,把兰州打造成西部旅游大环线的重要枢纽和旅游目的地。

“3700万”,这是山东省省长周乃翔给出的数字,也是山东沿黄9市压减整合炼钢、电解铝、炼油产能的总吨数。目前山东已经创建省级以上绿色工厂370家、绿色工业园区38家,推动产业腾笼换鸟、凤凰涅槃,向“绿”而行、向“新”而行。

河南省委常委、常务副省长孙守刚在系列发布会上也指出,在河南,已经在黄河流域内率先完成重点行业企业超低排放改造,创建省级以上绿色工厂185家、绿色工业园区13个,2023年万元工业增加值能耗比2019年下降23.5%、用水量比2020年下降40.8%,产业含绿量更高了,资源能源利用效率也大幅提升。

黄河以全国2%的水资源承担着沿黄河省区人民群众生活和工农业生产的重要任务,对于沿黄地区经济发展来说,水资源节约集约利用有着更深刻的意义。

“有多少汤泡多少馍”。宁夏去年出台《“四水四定”实施方案》,明确取水和耗水总量、万元GDP用水量、万元工业增加值用水量等22个主要指标,精打细算用好每一滴黄河水。

宁夏回族自治区主席张雨浦对此在系列发布会上表示,宁夏强化水资源刚性约束,实行了从“水源头”一直到“水龙头”的全面管控,形成了人人、事事、处处都注意节水的良好氛围。到2023年底,全区的地级市全部建成了国家节水型城市标准;万元GDP和万元工业增加值用水量已经提前完成了“十四五”规划目标。

可以看到,按照习近平总书记擘画的宏伟蓝图,沿黄各省区治理黄河流域生态环境,优化水资源配置,促进全流域高质量发展,改善人民群众生活,大河上下,正焕然一新。