当前位置:首页 - > 区域频道 - > 区域提示

福建实施五项工程推动工业领域设备更新 时间:2024-06-24    来源:福建日报

近日,省工信厅、省财政厅联合制定《推动工业领域设备更新工作实施方案》。《方案》提出,实施五项工程,旨在推动全省工业领域设备更新工作,进一步扩大制造业有效投资,加快构建新发展格局、推动高质量发展。

《方案》提出,到2027年,全省工业领域设备投资规模较2023年增长25%以上,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率超90%,关键工序数控化率超75%、较2023年提高5个百分点以上。

锚定主要目标,重点实施五项工程:

一是重点行业设备更新改造工程。推动设备高端化升级,引导更新替换一批先进设备,明确装备、电子、纺织鞋服、食品、冶金建材、石化等重点领域设备更新改造工作重点。

二是数智设备和软件普及推广工程。加强新一代信息技术在制造业全行业全链条普及应用,构建安全可控新型工业网络体系,培育集成服务商和专业服务商。拓展智能制造行业应用,打造一批智能制造示范工厂、优秀场景,推进制造业智改数转网联。

三是绿色设备推广工程。推进冶金、建材、石化、轻工、纺织、机械等行业生产设备绿色化改造,推广应用节能环保绿色装备。加快应用工业资源综合利用先进适用技术装备,支持再生资源利用行业加大技术改造力度,支持新能源汽车废旧动力蓄电池回收利用。以能效水平提升为重点,加快重点用能行业的节能技术装备创新和应用,开展重点行业能效“领跑者”引领行动。

四是本质安全水平提升工程。支持石化行业开展老旧装置更新改造,推动民爆行业技术升级改造,加大安全装备在重点领域推广应用。

五是优势产品供给能力扩张工程。充分发挥省工业企业供需对接平台作用,分行业领域开展产业链上下游供需对接活动。加快推动高能耗高排放老旧船舶报废更新,推进“光储充检”新型充电基础设施建设,支持新型储能产业多元化发展。支持液晶电视、显示屏、电脑一体机、建材厨卫、按摩椅等生产企业提升产品质量水平和生产能力。

在工作保障方面,《方案》提出,将省技改项目融资支持专项政策规模逐步扩大至500亿元,对用于设备更新改造的重大技改项目固定资产贷款,享受专项政策贴息支持的额度上限提高至5亿元;对采用融资租赁方式进行设备更新改造的技改项目,按设备融资租赁实际投放金额给予最长3年、年化2%贴息支持,单个项目贴息金额每年不超过50万元;对园区企业技术改造(含配套设施、基础设施)项目固定资产贷款符合条件的给予财政贴息支持。

《方案》执行期至2027年12月31日。