当前位置:首页 - > 区域频道 - > 区域提示

北京多措并举强化外资“磁吸力” 时间:2024-06-11    来源:北京日报

为外资医药企业申报数据出境开绿色通道,取消互联网接入服务外资股比限制……北京外商投资领域将进一步扩大开放。6月6日,市商务局发布的《北京市深化服务业扩大开放促进外商投资实施方案》(征求意见稿)提出,北京将加大促进外商投资力度,力争在全国率先实现电信、数据、医疗、绿色等重点领域开放,外资企业资金流动、外籍员工居留等工作生活将更加便利。

2015年,北京成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,2020年9月8日,国务院发布《关于深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》,北京市服务业扩大开放正式由“试点”升级为“示范区”。经过多年的探索和努力,北京持续推动重点领域深化改革扩大开放,为首都高质量发展注入了新动能。

记者注意到,此次发布的《方案》提出了多个服务业重点领域进一步扩大开放的措施。在国家服务业扩大开放综合示范区,北京将进一步取消互联网数据中心、内容分发网络、互联网接入服务、在线数据处理与交易处理,以及信息服务中信息发布平台和递送服务、信息保护和处理服务业务的外资股比限制,并积极推动电信领域外资企业申请相关资质。

随着数字经济快速发展,数据跨境流动需求持续提升。北京将提升数据跨境流动便利化水平,制定自贸试验区数据出境负面清单,提升自贸试验区数据出境管理能力及便利度,为符合条件的外商投资企业建立数据跨境流动绿色通道,同时以医药企业为突破,加快推动医药健康外资企业数据合规出境,率先为外资医药企业申报数据出境开通绿色通道。

医疗服务业迎来进一步开放。《方案》表示,支持符合条件的外籍及港澳台医生在京开设诊所,支持符合条件的医疗机构开展干细胞等临床试验,支持干细胞与基因研发国际合作。按照国家相关部署,北京将在自由贸易试验区选择若干符合条件的外商投资企业,在基因诊断与治疗技术开发和应用等领域进行扩大开放试点探索。

人才是产业发展的基础。去年,北京已推出境外职业资格认可目录3.0版,实现境外职业资格覆盖范围的持续扩大。《方案》提出,北京还将发布境外职业资格认可目录4.0版,并探索推进京津冀区域互认共享,同时,根据经济发展和市场需求,引进具备国外先进技术、先进培训方法的职业技能培训资源,在本市新兴产业及急需紧缺人力资源领域开展外商投资职业技能培训办学。

北京还将优化外籍员工停居留政策,对拟在京筹建分公司或子公司的外国企业相关高级管理人员,签发2年以内有效的签证或居留许可,且允许随行配偶和家属享有与其相同的停居留期限。试点区域还允许外商投资企业内部调动专家的随行配偶和家属享有与该专家相同的停居留期限,为符合条件的外商投资企业聘雇并推荐的外籍高级管理、技术人才申请永久居留提供便利。北京还将积极推进外国人永久居留身份证在公共交通、金融服务、医疗保障、互联网支付等场景领域的便利应用。