当前位置:首页 - > 区域频道 - > 区域提示

山西全面深化集体林权制度改革 时间:2024-06-11    来源:山西日报

省级总林长签发的2024年第2号总林长令吹响了我省全面深化集体林权制度改革的冲锋号。我省从政策体系、改革内容、实施路径三方面落实总林长令的部署安排,全面深化集体林权制度改革。

省林草局将指导地方细化落实改革任务,推动完善配套政策,通过富有成效的改革举措,实现高质量发展和高水平保护深度融合、绿水青山和金山银山有效转化、生态美和百姓富有机统一。

完善政策体系,答好林改“四问”。省林草局指导基层用足用好规范集体林权流转、发展和规范推广林业资产收益扶贫、林木采伐“放管服”改革、促进木本粮油和林下经济发展等已出台的相关政策,出台《百场带千村行动方案》《科技助力集体林改“以百带千”帮扶实施方案》等方案和意见,形成服务集体林权制度改革的强大合力,答好“山要怎么分”“树要怎么砍”“钱从哪里来”“单家独户怎么办”等问题林改。

梳理实施路径,积极推进试点。认真组织壶关、乡宁、岢岚等27个试点县围绕种树农民收益保障、集体林业大县利益补偿、发展林业规模经营、林权价值增值途径、林权投融资机制、林业财产权益保护制度、林业产业发展、集体林经营管理制度、社会化服务等机制,对照实现路径开展试点。

开展十大行动,推进改革落地。《关于做好深化集体林权制度改革及试点工作的通知》进一步细化明确了2024—2025年度改革重点内容,晋城、晋中、长治3个先行市将率先开展百场带千村、产业富民、保障林农权益等十大行动,对照实现路径,推动集体林改向纵深发展,发挥好先行市“领头雁”作用,到2025年全省基本形成权属清晰、责权利统一、保护严格、流转有序、监管有效的集体林权制度。