当前位置:首页 - > 综合频道 - > 财经报道 - > 综合要报

报告称中国便利店市场呈现稳步增长态势 时间:2024-06-11    来源:中国新闻网

  中新网北京6月8日电 (张素 刘一)近日发布的一份报告称,随着全球经济的复苏,中国便利店市场呈现出稳步增长的态势。

  《2024年中国便利店发展报告》由中国连锁经营协会与毕马威中国联合发布。该报告聚焦宏观经济背景下的消费新趋势,通过数据分析和洞察,剖析了全球及地区便利店行业的现状与变革,并揭示驱动行业发展的关键因素。

  报告援引数据称,2023年,全球便利店行业市场规模升至11337亿美元,较2022年上升11.7%。在中国,便利店行业延续了此前增长势头,2023年销售额攀升至4248亿元人民币,较2022年提升11%;此外,门店总数也呈现出不断增长势头,2023年升至32万家,同比增长6.9%。

  “如今,消费者越来越重视享受型和发展型消费。在此背景下,便利店作为满足消费者即时需求的重要渠道,也将迎来新的发展机遇。”毕马威中国零售及消费品行业主管合伙人林启华说,这种变化不仅为便利店行业带来新的活力,也推动了整个消费市场的繁荣发展。

  报告注意到,便利店企业在制定发展策略时,日益重视门店选址扩张、人才运营管理、自有品牌开发以及供应链的优化整合等方面。

  报告也剖析了全球便利店行业面临的复杂形势,并指出,面对消费者习惯改变、成本上升和竞争加剧等多重挑战,便利店行业需积极采取开发自有品牌产品、拓展国际市场、加快数字化转型、加强合作与联盟、提供增值服务五个核心策略,以提供更加便捷、个性化的消费体验。

  随着电商的迅猛发展和物流配送体系的日趋完善,消费者的购物习惯逐渐从线下转向线上。报告建议,便利店应有效整合线上线下资源,在保持线下业务优势的同时,加大线上渠道的建设力度,不断优化物流配送体系,确保能够满足消费者的即时配送需求。