当前位置:首页 - > 金融频道 - > 金融提示

金融赋能跨境电商发展 时间:2024-06-11    来源:中国经济网

近日,国务院常务会议审议通过《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》。针对目前跨境电商、海外仓等外贸新业态,会议提出,要加大金融支持,加强相关基础设施和物流体系建设,优化监管与服务。

中国银行研究院研究员刘晨表示,金融赋能跨境电商尽管取得一定成效,但在跨境支付结算等方面仍面临一些挑战。考虑到跨境电商主体以中小企业居多,交易场景相对多元化、碎片化,对跨境线上支付的灵活性要求较高。因此,电商交易结算系统、金融衍生品供给等方面的配套支持有待优化。

在山东省聊城市高新区的跨境电商产业园,中国银行优化金融服务模式,为外贸企业新注册开户、跨境支付结算等开展一揽子线上金融服务。“中国银行聊城高新区支行为企业提供便捷、高效的跨境资金结算服务,不仅简化材料,更方便企业日常贸易活动。”山东谷得轴承有限公司外贸主管姜燕表示。目前,聊城高新区实施“跨境电商+海外仓”模式,已有31家优势外贸企业通过海外仓拓展海外贸易业务。

招联首席研究员董希淼认为,应用数字金融和金融科技,搭建跨境电商数字金融服务网络,为跨境电商企业提供集支付、汇率等为一体的金融服务方案,有助于提升金融服务质效。

在跨境电商生态丰富的浙江省,当地农商银行拓宽及优化汇率避险渠道,应对汇率波动风险。浙江农商银行辖内平湖农商银行有关负责人表示,该行进行清单制走访,为外贸企业提供差异化信贷方案。针对汇率波动的情况,该行上线远期结售汇业务和掉期业务,推动手机端业务办理,同时利用政府汇率避险增信为企业创造服务溢价,有效破解外贸企业汇率避险难、避险繁的问题。

刘晨表示,金融机构通过提供利率、汇率等综合金融服务,满足外贸企业金融诉求。随着数字化技术深入运用,金融赋能跨境电商要持续丰富金融场景、创新金融产品、强化跨境业务风控管理,助力跨境电商高质量发展。

在广西柳州市,当地银行机构联动税务部门深化“银税互动”,针对外贸企业跨境回款慢、周期长的特点,依托外贸企业供应链物流、纳税信用等信息数据开发创新型金融产品,缓解了中小外贸企业资金周转的压力。“公司通过‘桂惠贷’等累计获得农业银行柳州分行等金融机构3000余万元贷款,保障了企业采购、用工等环节的资金运转。”广西螺霸王食品科技有限公司财务总监张敏表示。今年一季度,柳州市运用“桂惠贷”惠企政策直达经营主体,投放金额72.09亿元。

今年政府工作报告提出,促进跨境电商等新业态健康发展。董希淼建议,接下来,商业银行服务跨境电商,还应在以下重点领域发力。一是开辟绿色通道,持续深化和完善融资服务及汇率避险、现金管理等服务;二是加强对跨境电商企业的指导,鼓励符合条件的跨境电商企业挂牌上市融资,提高直接融资比例。

[33]