当前位置:首页 - > 综合频道 - > 财经报道 - > 图片报道

5月末中国外汇储备达32320亿美元 时间:2024-06-11    来源:中国新闻网

中新社北京6月7日电 中国国家外汇管理局7日发布数据显示,截至2024年5月末,中国外汇储备规模为32320亿美元,较4月末上升312亿美元,升幅为0.98%;5月末的黄金储备为7280万盎司,与4月末持平;按SDR(特别提款权)计,当月末中国外汇储备为24419.67亿SDR。

中国民生银行首席经济学家温彬指出,5月份,美国经济出现放缓迹象,制造业采购经理指数(PMI)、消费、就业等数据超预期下行,市场对美联储降息预期再度升温。在此背景下,美元汇率指数(DXY)下跌1.5%至104.7,主要非美元货币均有所上涨,日元、欧元、英镑兑美元分别升值0.3%、1.7%、2.0%。

此外,当月全球金融资产价格总体上涨,10年期美债收益率环比下降18个基点至4.51%,以美元标价的已对冲全球债券指数上涨0.9%,标普500股票指数上涨4.8%。

由此,温彬认为,综合考虑汇率折算和资产价格变化影响,5月末中国外汇储备较上月末上升。

对于5月中国黄金储备并未增加,仲量联行大中华区首席经济学家庞溟对中新社记者表示,目前黄金价格已处于高位,短期内价格出现波动和调整的概率正在上升。在此背景下,中国央行暂停以逢低配置为主要操作手段来增持黄金,有助于统筹与维护国际储备的战略性、盈利性、流动性和安全性。

但庞溟认为,考虑到黄金在避险、抗通胀、长期保值增值等方面的优点,中国央行在国际储备组合配置中加入和动态调整黄金储备、多元化与再平衡国际储备资产的政策动机并未改变,持续增持黄金的大方向与长期趋势也并未改变。

[151]