当前位置:首页 - > 宏观频道 - > 宏观提示

机构:物业服务百强企业规模增长以质换量,应回归服务本源 时间:2024-04-19    来源:中国新闻网

  中新网4月19日电 国家发改委此前发布的《产业结构调整指导目录(2024年本)》中,“物业服务”从“鼓励类-其他服务业”,调整至“鼓励类-商务服务业”,内容表述也更为细化。这个长期以来被认为是“长坡薄雪”属性的生意,经过四十余年的积累,也呈现出了新的发展样貌。

  中指研究院18日在“2024中国物业服务百强企业研究成果发布会暨第十七届中国物业服务百强企业家论坛”上发布的《2024中国物业服务百强企业研究报告》》(以下简称“报告”) 指出,2023年中国物业服务百强企业的规模增长以质换量,储备面积由增转降。

  报告数据显示,2023年,百强企业管理面积均值为6798.10万平方米,同比增长6.21%;合约面积均值为8759.36万平方米,同比增长2.16%。

  值得注意的是,部分百强企业的管理面积和合约面积出现了不同程度的下降。报告认为,这是出于经营效益考虑主动退出部分“拖后腿”项目,以质量置换数量,提升留存项目的效益水平。

  从经营绩效看,2023年,百强企业营业收入均值达15.5亿元,同比增长4.56%,同比增速较上年下降6.06个百分点。其中,百强企业基础物业服务收入持续增长,均值达12.72亿元,近四年占比首次超过八成,达到82.05%,占比较上年提升2.97个百分点,为近几年新高。

  与此同时,行业利润率双降,毛利润微增,风险逐步出清,提质发展初见成效。

  报告显示,百强企业“增收不增利”现象仍在持续,毛利率和净利率双双下降,但降幅收窄:毛利率均值为20.85%,较上年下降0.77个百分点,净利率均值为5.41%,较上年下降0.96个百分点,降幅分别收窄2.72个百分点和1.75个百分点。

  “物业服务企业发展面临激烈竞争,回归服务本源,提升服务品质,成为企业持续经营与发展的不二选择。”报告认为。

  具体而言,从行业长远发展看,做好基础服务的同时,各项增值服务和创新服务依然是物业企业必须攻克的领域,尤其在房地产开发市场进入存量时代后,如何充分发掘物业的自身优势进一步激活多元赛道潜力,是行业面临的重要课题。

  例如,科技应用赋能全业态、全场景,智能化手段化解管理难题;人才是推动物业管理行业持续发展的核心动力,吸聚优秀人才,留住专业人才,激发员工热情,提升行业价值;部分地方国资背景物业企业仍在积极筹备上市,以实现资产保值增值及组织结构优化。