当前位置:首页 - > 区域频道 - > 区域提示

江西出台11条措施支持制造业数字化转型 时间:2024-04-19    来源:江西日报

4月16日,记者从省工业强省建设工作领导小组获悉:为引导和支持制造业数字化转型,我省出台《关于支持制造业数字化转型的若干措施》(以下简称《若干措施》),提出11条高含金量的措施,推动全省制造业高端化、智能化、绿色化发展。《若干措施》实施期限为2024年至2026年。

《若干措施》明确,支持各设区市开展数字化转型入企诊断,支持我省制造业企业通过数字化改造实现提档升级,打造“数字领航”企业、“小灯塔”企业及“数智工厂”标杆,争创国家标杆。具体来说,围绕我省12条制造业重点产业链,支持企业聚焦全要素、全流程、全生态数字化转型,全面推动企业在成本、质量、效益、绿色、安全等方面转型发展,打造“数字领航”企业,累计支持20家省级“数字领航”企业,每家奖励500万元;支持专精特新中小企业聚焦细分行业创建面向行业标杆的“小灯塔”企业,累计支持400家省级“小灯塔”企业,每家奖励100万元;支持企业围绕工厂智能化、管理信息化、生产精益化,打造特色鲜明的“数智工厂”,累计支持500家省级“数智工厂”企业,每家奖励100万元;对获得国家数字化转型领域标杆的企业和工业互联网平台,每家奖励100万元。

在“产业大脑”建设方面,支持有条件的地方政府围绕制造业主导产业和优势产业,建设省级“产业大脑”,按照投入的一定比例给予500万元至1000万元奖补,累计支持30个左右。在数字化转型服务体系建设方面,支持建设数字化转型促进中心,对认定为省级数字化转型促进中心的,每家给予管理单位建设补助200万元。在工业互联网建设方面,支持特色型、区域型、行业型工业互联网平台建设,对认定为省级工业互联网平台的,根据建设成效给予奖补。同时,支持省级以上开发区开展产业集群数字化转型试点,打造工业互联网园区,每个试点开发区奖补不超过1000万元。

此外,为引导企业加大数字化转型投入,鼓励银行、担保公司等金融机构设立数字化转型专项金融产品,为制造业企业提供金融支持。