当前位置:首页 - > 金融频道 - > 金融提示

资本市场向“新”而行 精准赋能科技创新 时间:2024-04-19    来源:证券日报

日前,国务院印发的《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》(以下简称“新‘国九条’”)提出,推动股票发行注册制走深走实,增强资本市场制度竞争力,提升对新产业新业态新技术的包容性,更好服务科技创新、绿色发展、国资国企改革等国家战略实施和中小企业、民营企业发展壮大,促进新质生产力发展。

“新‘国九条’及若干配套规则,将进一步促进资本市场支持科技创新。”中航证券首席经济学家董忠云在接受《证券日报》记者采访时表示,首先,在上市条件上,提高主板、创业板上市标准,完善科创板科创属性评价标准,以尽量满足科技创新企业的融资需求;其次,鼓励和支持科技创新企业通过并购重组,实现产业整合和技术升级;同时,加强了对科技创新企业信息披露的监管,建立更加灵活和市场化的退市机制,促使科技创新企业规范经营。

增强上市条件适应性和引导功能

资本市场为科技创新企业提供了重要的融资机会和流动性管理工具,这对处于初创及成长阶段的科技公司而言尤为关键。

据Wind资讯数据统计,今年以来,资本市场已为35家战略性新兴产业企业提供了合计263.24亿元的首发融资支持。

诺瓦星云公司相关负责人对《证券日报》记者表示,登陆资本市场的初衷是寻求更大的成长机遇。公司通过首发募集资金16.29亿元,为后续研发投入、市场扩张等发展计划提供了支持,从而切实地助力了公司业务高质量发展。同时,也提升了公司关注度和品牌形象。

适当的上市条件和板块定位对于诸多初创企业而言,是其匹配发展资本资源的重要一环。为此,在新“国九条”指引之下,证券交易所修订了相关规则,以增强上市条件和板块定位的适应性和引导功能。

以创业板为例,新修订的《创业板股票上市规则》适度提高创业板第一套上市标准的净利润指标,将最近两年净利润指标由5000万元提高至1亿元,并新增最近一年净利润不低于6000万元的要求,突出公司的抗风险能力;适度提高创业板第二套上市标准的预计市值、收入等指标,将预计市值由10亿元提高至15亿元,最近一年营业收入由1亿元提高至4亿元,支持规模、行业及发展阶段适应创业板定位要求的企业上市。

从成长阶段公司来说,为了帮助其通过并购重组实现资源整合,提升市场竞争力和创新能力,新“国九条”提出,加大并购重组改革力度,多措并举活跃并购重组市场。为此,证券交易所修订《上市审核委员会和并购重组审核委员会管理办法》,适当放宽科创板、创业板小额快速适用范围,允许配套融资用于支付本次交易现金对价,将配套融资额度优化为“不超过上市公司最近一年末经审计净资产的10%”,支持上市公司通过并购重组提升投资价值等。

在东源投资首席分析师刘祥东看来,证券交易所修订管理办法,为上市公司并购重组提供了更加便利的条件和更加规范的操作流程。处于成长阶段的上市公司可以通过并购重组等方式,更有效地整合和利用技术、人才、资金等各方资源,并扩大公司市场份额,增强对市场的控制力,以进一步提升企业的盈利能力和市场竞争力。

打造多元化资本市场产品体系

制度上的完善优化,为科技企业汇聚创新资源提供了有力保障的同时,新“国九条”还明确提出,进一步畅通“募投管退”循环,发挥好创业投资、私募股权投资支持科技创新作用。推动债券和不动产投资信托基金(REITs)市场高质量发展。稳慎有序发展期货和衍生品市场。

董忠云对《证券日报》记者表示,借助资本市场丰富多元的产品体系,能够为科技创新提供全方位的金融支持,从而推动技术成果的加速落地和新质生产力的快速发展。

具体来看,“创业投资和私募股权为早期科技创新提供了关键资金来源,助力技术研发和市场推广。同时,债券和REITs市场的发展可为科技园区和研发中心等基础设施提供长期稳定的融资。此外,期货和衍生品市场的成熟有助于科技公司有效管理原材料成本和汇率风险,增强企业的风险管理能力。”中国上市公司协会学术顾问委员会委员,中关村国睿金融与产业发展研究会会长程凤朝对《证券日报》记者表示。

以债券产品为例,2022年5月份,科创债应运而生,以推动交易所债券市场资金精准高效流入科技创新领域,更好发挥债券市场在服务国家创新驱动发展战略和产业转型升级中的积极作用。

程凤朝认为,通过这种多元化的产品体系,不仅能够为处于各个发展阶段的科技公司提供资金保障,还有助于这些企业更有效地应对市场和技术的不确定性,促进其持续创新和增长,进而实现资本的高效配置与科技创新的深度融合。

展望未来,刘祥东对《证券日报》记者表示,在新“国九条”的指引下,期待进一步完善债券发行和交易机制,降低融资成本,推动REITs市场的规范化发展,吸引更多长期资金投资科技创新领域的不动产项目。

完善板块定位明确市场预期

事实上,不论是制度上的完善优化,还是产品体系上的多元发展,本质上都离不开完善多层次资本市场体系这一根本要求。为此,新“国九条”提出,坚持主板、科创板、创业板和北交所错位发展,深化新三板改革,促进区域性股权市场规范发展。

与此同时,沪深北证券交易所也纷纷修订相关配套规则,进一步完善板块定位,明确市场预期。

具体来看,主板市场方面,沪深交易所新修订的《股票发行上市审核规则》从行业地位、业绩规模、核心技术工艺、行业发展趋势、经营稳定性等维度,进一步具体化主板“大盘蓝筹”定位,突出行业代表性、增加科技元素,明确要求发行人、保荐人对主板定位进行评估研判。

同时,科创板方面,上交所修订《科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》,进一步完善科创板定位把握标准,支持和鼓励“硬科技”企业在科创板发行上市。创业板方面,深交所完善创业板定位相关要求,进一步从促进新质生产力发展要求出发,明晰创业板“三创”“四新”的把握逻辑和标准,适度提高反映创新企业成长性的相关指标。北交所则基于服务创新型中小企业的市场定位对相关规则进行了适应性调整。

在刘祥东看来,证券交易所对主板上市条件的完善,以及科创板和创业板定位把握标准的进一步明确,将有助于优化资本市场结构,突出不同板块的特色和优势,更好地满足科技创新企业不同阶段的融资需求,促进科技创新企业的快速成长和壮大。

程凤朝表示,此次“1+N”系列监管政策的出台,凸显了监管体系形成“相辅相成的有机整体”,将进一步助力科创企业做大做强。随着一系列具体政策举措陆续落地,不仅支持了科技的发展,也保护了投资者的利益,确保科技进步与资本市场的健康发展相得益彰。

[33]