当前位置:首页 - > 区域频道 - > 区域提示

川渝自贸试验区深化协同发展提速 时间:2024-03-21    来源:国际商报

近日,川渝两地自贸试验区金融创新优秀案例发布,涵盖跨境金融服务优化、金融产品创新、铁路运输单证物权化探索等方面的8个案例,展示了两地自贸试验区金融创新领域具有首创性、标杆性、可借鉴性的重要创新成果,为金融高水平改革开放、助推经济转型升级和高质量发展提供了样本。

在深化金融改革、扩大金融开放方面的创新探索,只是川渝两地自贸试验区携手不断先行先试的缩影。近年来,川渝两地自贸试验区主动融入成渝地区双城经济圈建设,推动川渝自贸试验区协同开放示范区建设,提速区域深化协同开放步伐。

“关银一KEY通”一体化模式入选了商务部集中发布的自贸试验区第五批23项“最佳实践案例”;2023年中欧班列(成渝)联合开行超5000列,运输货值、重箱率等主要指标保持全国前列;上线全国首个西部陆海新通道融资结算应用场景,服务企业融资需求超10亿美元;探索“川渝开放合作区”登记新模式,以“虚拟地址云注册”登记方式解决企业投资落户选择难问题……记者了解到,《川渝自贸试验区协同开放示范区深化改革创新行动方案(2023-2025年)》印发以来,川渝两地已在贸易投资、物流枢纽、产业发展、开放平台、营商环境等领域取得积极成效。

随着自贸试验区提升战略深入实施,川渝两地自贸试验区的携手共行也进入了新的提升阶段。2023年12月底,川南渝西自贸协同改革联动创新联盟成立,两地自贸协同改革在川渝自贸试验区协同开放示范区发展的基础上开启了新篇章。该联盟不仅将推动川南渝西地区融合发展,有利于推进区域协调发展,加速优化区域产业布局,还将提速川渝自贸试验区协同开放示范区建设,有利于推动要素流动、成果共享、区域联动、协同发展。

近年来,川南渝西各区域协同发展取得一定进展。四川自贸试验区内江协同改革先行区加强知识产权保护,落实《川渝知识产权合作协议》,与重庆永川、江津等区签署职称互认协议,并联合开展执法专项行动;积极融入成渝地区双城经济圈,印发实施《内江荣昌现代农业高新技术产业示范区建设实施方案》,设置“川渝通办”窗口8个,实现“全程网办”事项197项。重庆自贸试验区永川高新技术产业开发区联动创新区建立先行先试跨省市自贸试验区关联功能区合作机制,同自贡、宜宾、内江、泸州等市签订了《川南渝西自贸协同改革联动创新联盟框架合作协议》,共同探索协同复制推广国家及川渝两省市自贸试验领域改革试点经验、最佳实践案例、制度创新成果。

“川渝自贸领域在集成创新、产业协作、通道链接、平台合作等方面,展现新作为,激发新动能,推动成渝双城经济圈建设再上新台阶。”四川自贸办专职副主任吴舸对下一步深化川渝自贸试验区协同开放示范区建设提出了要求:一是要探索创新合作机制。建立常态化的工作交流与推进机制,在政策互通、产业配套、通道共建、资源分享、项目协作、利益联结等方面开展务实探索;二是要强化各地合作实效。加强重点产业协同,打通产业高质量发展的痛点堵点难点,争取形成几个在川渝两地乃至全国叫得响的产业集群,助力培育规模型、开放型经济的新增长极;三是要拓展推广合作模式。主动发挥辐射带动作用,开展多样化、多元化务实合作、经贸交流,合力打造区域合作和对外开放典范,推广应用成效好、操作性强的经验做法。

“前期,在川南渝西各市区的相互支持、密切配合下,自贸协同改革联动创新工作开局起步良好,但要走深走实、取得更为丰硕成果,还需要大家通力协作。”重庆市商务委员会二级巡视员张莉华希望,川南渝西自贸协同改革联动创新联盟建设能进一步提高政治站位和工作定位,将川南渝西自贸协同改革联动创新工作纳入成渝地区双城经济圈建设,特别是川南渝西融合发展的大格局去思考,纳入川渝自贸试验区协同开放示范区建设的大架中去谋划,强化多层次交流、多资源共享、多项目合作,通过取长补短实现强强联合,更好推动区域高层次、高水平、高能级开放。

同时,联盟要切实找准双方合作的切入点,深入调查研究,结合各自的区位优势、产业基础、特点特色等,推出一系列协同发展、联动创新合作的重要事项、重点项目,制定出能执行、能落地、有效果的推进方案,以此为牵引、为纽带,不断推动双方协同合作走深走实,还要不断完善双方协同合作的体制机制。在张莉华看来,川渝两地本就血脉相连,双方协同合作不仅在产业、通道、平台上有基础,在历史、人文上更是有着深厚的渊源。各方要进一步深挖合作潜力,逐步探索构建“信息共享、制度共建、模式共创、产业共育、成果共推”的体制机制,努力形成在两地乃至全国范围内都具有影响力的精品、范例。