当前位置:首页 - > 区域频道 - > 区域提示

国家税务总局:长三角地区创新动能持续增强 时间:2024-03-20    来源:央视新闻客户端

长三角地区包括上海、江苏、浙江、安徽三省一市,是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。

国家税务总局发布的最新税收数据显示,长三角区域一体化发展从2018年升级为国家战略后,长三角地区在创新、协调发展以及绿色转型等方面成效明显。

根据国家税务总局增值税发票数据,2018—2023年,长三角地区创新动能持续增强,科学研究和技术服务业销售收入年均增长24.4%,高于全国平均水平。长三角技术交易市场联盟建设取得积极成效,2018—2023年,长三角地区企业从域内省际采购科研技术服务年均增长22.1%。

长三角地区协调发展不断深化

2018—2023年,长三角地区协调发展不断深化,域内贸易额年均增长9.3%,域内经济联系较为紧密。其中,安徽积极融入区域市场,2018—2023年与其他三省市贸易额年均增长12.8%。

长三角地区绿色转型成效显著

在绿色转型方面,2018—2023年,长三角地区清洁能源发电企业销售收入年均增长9.8%,占电力生产行业销售收入比重由2018年的31.2%提升至2023年的32.8%,能源结构“绿色化”成效显著。

长三角地区开放水平保持领先

此外,长三角地区不断扩大制度性开放水平,推动构建优良营商环境,在吸引外资方面保持优势。税收数据显示,长三角地区外资新办涉税经营主体占全国比重由2018年的23%提升至2023年的28%。其中,2019—2023年,吸引共建“一带一路”国家来长三角投资主体超过8600户,占共建“一带一路”国家来我国投资涉税经营主体数量近50%。