当前位置:首页 - > 区域频道 - > 区域提示

河南安排3.34亿元支持优化消费环境 时间:2024-03-20    来源:河南日报

消费是拉动经济增长的重要引擎。3月18日,记者从省财政厅获悉,为打造公平有序健康的市场环境,激发市场繁荣发展新活力,助力经济高质量发展,2024年,省财政安排市场监管服务专项资金3.34亿元,促进消费稳定增长、优化消费环境。

据了解,专项资金将重点用于消费者权益保护,保障食品、药品、化妆品、工业产品质量和特种设备安全监管等方面资金需要,推动开展“放心消费在中原”系列活动,加强计量监督检查、标准化管理,促进知识产权发展,补齐智慧监管短板,不断提升监管效能,规范市场秩序,守牢安全底线。

优质放心的消费环境,将激发更大的消费潜力、更强的发展动能,让消费者能消费、愿消费。据统计,2023年,全省各级12315工作机构共接收各类诉求253.15万件,同比增长14.83%,为消费者挽回经济损失2.98亿元。