当前位置:首页 - > 区域频道 - > 区域提示

上海推4方面25项措施支持海关高级认证企业发展 时间:2024-03-07    来源:人民网上海频道

上海市商务委等单位举办新闻通气会,市商务委(市口岸办)副主任张杰介绍上海最新推出进一步支持海关高级认证企业(AEO)发展的措施。

张杰表示,海关高级认证制度是优化营商环境、促进国际供应链安全与便利的有效途径。截至2023年底,上海的海关高级认证企业达517家,占全国总数的9%。上海海关高级认证企业在全市有进出口实绩的外贸企业中占比1%,贡献了超过1/3全市进出口值、近1/4全市规模以上工业总产值,以及近六成全市集成电路产业制造领域工业总产值,和超1/5全市生物医药产业制造领域工业总产值。

去年11月9日,上海海关专门出台《上海海关AEO行动方案》。今年1月,《上海市关于进一步加大力度支持本市海关高级认证企业高质量发展的若干措施》正式发布。

据介绍,若干措施主要包括加快企业集聚、强化业务赋能、优化相关服务、完善保障机制四个方面共25项具体措施。总体考虑是以服务集成和政策集成为抓手,提高上海海关高级认证企业集聚度、便利度、感受度。加强对企业联合激励,支持海关对上海发展的重点产业进行海关高级认证企业培育和孵化,进一步提升相关企业占上海进出口额比重;为企业办事提供以信用为基础的跨部门便利。

市发展改革委、人民银行上海总部、中国信保上海分公司的相关负责人出席通气会,并发布了各自机构支持高级认证企业发展的举措。