当前位置:首页 - > 宏观频道 - > 宏观提示

《中国西部发展报告(2023)》发布 聚焦数字化驱动西部地区高质量发展 时间:2023-12-29    来源:中国新闻网

  中新网西安12月28日电 西北大学与社会科学文献出版社28日联合发布了《西部蓝皮书:中国西部发展报告(2023)》。

  《中国西部发展报告》(西部蓝皮书)是由教育部人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究院组织全国长期研究中国西部发展问题的专家学者共同撰写,并由社会科学文献出版社出版的年度专题性研究报告,自2005年起每年出版一部并向社会发布,受到广泛关注。《中国西部发展报告(2023)》(西部蓝皮书)是该报告的第十八部。

  2023年西部蓝皮书以“数字化驱动西部地区高质量发展”为主题,包括“总报告”“数字化驱动经济发展”“数字化驱动社会发展与法治建设”“数字化驱动教育科技发展”“数字化驱动环境友好”5个板块共16个专题研究报告,全面、深入地研究了西部地区数字化驱动经济、社会、科技、法治与环境发展中的重点问题,并提出政策建议。

  其中,“总报告”主要基于对数字化驱动西部地区高质量发展的背景、发展现状、发展机遇的分析,提出了数字化驱动西部地区高质量发展的实现路径及政策建议;“数字化驱动经济发展”主要对数字化驱动西部地区企业发展、产业升级、金融发展、居民收入消费增长4个专题进行了分析研究;“数字化驱动社会发展与法治建设”主要对数字化驱动西部地区社会发展质量提升、乡村治理完善、就业质量提升、法治建设4个专题进行了分析研究;“数字化驱动教育科技发展”主要对数字化驱动西部地区高等教育发展、职业教育发展、科技创新、文化产业发展与文化品牌建设4个专题进行了分析研究;“数字化驱动环境友好”主要对数字化驱动西部地区低碳发展、新能源开发利用、水资源利用、灾害治理4个专题进行了分析研究。