当前位置:首页 - > 宏观频道 - > 宏观提示

2023中国制造强国发展指数报告和中国制造业重点技术路线图发布 时间:2023-12-29    来源:中国新闻网

  中新网北京12月28日电 12月28日,《2023中国制造强国发展指数报告》《中国制造业重点领域技术创新绿皮书—技术路线图(2023)》在北京发布。

  这次发布活动由国家制造强国建设战略咨询委员会主办,中国工程院战略咨询中心、中国机械科学研究总院集团有限公司、国家工业信息安全发展研究中心、南京航空航天大学、华中科技大学承办。国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济院士,中国工程院副院长吴曼青院士,中国工程院朱高峰院士,南京航空航天大学党委书记单忠德院士,国家制造强国建设战略咨询委员会屈贤明等部分委员出席。

  《2023中国制造强国发展指数报告》显示,2022年,中国制造业加大宏观调控力度,经受住了超预期因素影响的大冲击,制造强国发展指数稳定居于超过120的较高水平。

  单忠德院士对《2023中国制造强国发展指数报告》进行解读说,2020-2022的三年间,中国制造业展现出较强韧性,龙头企业发挥了定海神针的作用,“新三样”(电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能电池)成为中国经济高质量发展新动能。另一方面,制造业稳增长仍存在诸多不确定因素,创新效能、产业基础、装备制造等方面与发达国家存在较大差距,应坚持稳中求进、以进促稳,坚定不移建设制造强国,走好中国特色的新型工业化道路。

  《中国制造业重点领域技术创新绿皮书—技术路线图(2023)》重点对新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、先进轨道交通装备、节能和新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、食品、纺织、建筑材料、家用电器、仪器仪表、工程机械、环保、低碳及资源综合利用技术与装备16个重点领域、29个优先发展方向的主要进展及未来几年的重点发展方向进行分析和预测。

  屈贤明介绍说,本次技术路线图编制工作深入调研中国重点产业技术领域发展现状,着眼制造强国中长期发展战略需求,密切跟踪全球产业技术最新进展,认真梳理各个领域存在的长短板,从产业综合水平和产业链安全的角度出发,对企业技术需求和各领域技术创新发展目标、重点产品、关键零部件、关键共性技术、关键材料、关键制造及检测设备等进行细致修订,形成2023年版技术路线图。

  当天发布会上,主办方还邀请电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能电池领域的民营领头企业代表,介绍“新三样”产业发展情况。