当前位置:首页 - > 综合频道 - > 财经报道

国家知识产权局:已向10万多中小企业推送4万多件试点开放许可专利 时间:2023-12-27    来源:中国新闻网

  中新网北京12月26日电 国家知识产权局局长申长雨26日下午在国务院新闻办公室举行的《中华人民共和国专利法实施细则》国务院政策例行吹风会上透露,截至今年10月,专利转化运用专项行动共向10万多家中小企业推送了4万多件试点开放许可专利,达成许可超过1.2万项。

  申长雨回答媒体相关提问时介绍说,专利转化运用专项行动方案印发以后,国家知识产权局会同国家发展和改革委员会、教育部、科技部等21个部门组建了工作专班,建立推进机制,制定推进方案,细化提出77项具体任务和307条细化措施。目前,已初步形成“点上发力、线上贯通、面上拓展”的工作局面。

  “点上发力”突出抓好专利转化和产业化的关键点。一是加快梳理盘活高校科研机构存量专利,研究起草《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》,目前江苏、广东、湖北、四川等科教大省已率先启动本省高校、科研机构存量专利的摸底工作。二是大力推进专利开放许可。截至今年10月,共向10万多家中小企业推送4万多件试点开放许可专利,达成许可超过1.2万项。三是分领域支持头部企业和链主企业牵头产业链上下游开展高价值专利培育、专利池构建和产业化运营等工作,形成专利转化合力。

  “线上贯通”系统解决专利“不愿转”“不敢转”“不能转”的问题。针对“不愿转”,研究起草《财政资助科研项目形成专利声明制度方案》,推动完善企事业单位知识产权转化收益分配机制,进一步明确职务发明专利转化奖励制度;针对“不敢转”,健全专利转化的尽职免责和容错机制,优化相关国有资产考核方式;针对“不能转”,联合教育部在110所国家知识产权试点示范高校,启动实施以产业化前景为核心的专利申请前评估制度,强化专利产业化的导向。

  “面上拓展”大力优化专利转化运用生态。一是在畅通交易流转方面,优化知识产权运营服务平台体系,为专利供需对接、转让许可提供咨询、登记、交易“一站式”服务。二是在拓宽融资渠道方面,进一步扩大知识产权质押融资线上办理规模,研究设立知识产权金融生态综合试验区。三是在完善服务链条方面,加快推进知识产权服务业集聚区优化升级,启动10个国家级示范区、15个试验区建设工作。

  申长雨表示,下一步,国家知识产权局将以此次修改后的专利法实施细则发布实施为契机,更大力度推动专利转化运用专项行动方案实施,切实发挥好专利制度供给和技术供给的双重作用,助力经济高质量发展。