当前位置:首页 - > 综合频道 - > 财经报道

2023中国文化和旅游融合发展指数报告在蜀发布 时间:2023-12-25    来源:中国新闻网

  中新网四川德阳12月23日电 12月22日,由中国人民大学创意产业技术研究院联合四川文化创意产业研究院共同研究编制的“中国文化和旅游融合发展指数报告(2023)”,在第三届四川省文创大会文创产业发展分享会上正式发布。

  中国人民大学创意产业技术研究院联合四川文化创意产业研究院立足文旅融合“钻石模型”,从资源融合、产业融合和消费融合三个层面出发,构建了“中国文化和旅游融合指数”评价指标体系,旨在探索文旅融合的内在机制和外在表现,助力文化和旅游融合深入发展。

  报告认为,我国文旅发展指数主要呈现六方面特征。

  经济大省占据高位,文旅融合水平与经济实力强相关。报告中指数排名前五位省份和GDP排名前五位基本重合,如浙江、广东、江苏在2022全国地区生产总值和总指数结果中均进入前五位。四川地区生产总值位列全国第六,在总指数结果中位列第七,多项指标挺进全国前十。

  创新资源整合方式成为文旅融合的底层基础。报告分析,文旅资源的创新整合仍是文旅融合的重要发力点,线下整合更追求体验式、沉浸感,如四川的国际非物质文化遗产博览园提供了“文旅+非遗”的互动体验空间;线上整合强调一站式、便利化,如浙江的“游浙里”应用一站式整合当地涉旅资源,提供了智能便捷的服务。

  文化旅游园区和基地成为文旅融合的重要载体。文化和旅游部接连认定国家文化产业和旅游产业融合发展示范区(以下简称“融合发展示范区”)等一批园区和基地,为文旅融合等提供了空间载体。如,四川省融合载体指数位列全国第六,省内的2个融合发展示范区将推动文旅融合实现更深层次、更高水平的发展。

  新兴文化旅游业态成为文旅融合的关键驱动。报告显示,沉浸式演艺提质升级,《只有河南·戏剧幻城》等现象级沉浸式旅游演艺受到青睐;演唱会经济燃爆市场,成都市2023年前10个月演唱会带动经济效益43.5亿元人民币;研学旅行热度不减,北京、内蒙古等地研学产品受到追捧;文博旅游再创新高,2023年国庆期间,四川多个博物馆进入全国热度前十名。

  优化消费环境氛围成为文旅融合的市场动力。从报告数据来看,全国消费环境指数小幅上涨0.30%,从诚信守法的市场环境、文旅消费示范城市建设、夜间文旅消费等方面改善了文旅消费环境,激发了文旅消费市场的活力。四川消费环境指数得分87.64,稳居全国第四,拥有13个国家级夜间文化和旅游消费集聚区,在改善夜间文旅消费环境的同时,激活了市场新动能。

  全媒体创意传播成为文旅融合的金色名片。报告指出,全国品牌建设指数得分为71.02,同比增长1.48%,文旅融合传播逐渐走向跨平台、跨媒介的全媒体模式。以四川省为例,四川品牌建设得分73.02分,同比增长3.37%,打造“安逸四川”平台,借助“政府搭台+联动推广+全媒推流”的运营模式助力文旅品牌塑造。