当前位置:首页 - > 综合频道 - > 财经报道

中国未成年网民达1.93亿,互联网普及率97.2% 时间:2023-12-25    来源:中国新闻网

  中新社北京12月23日电 23日发布的《第5次全国未成年人互联网使用情况调查报告》显示,2022年中国未成年网民规模为1.93亿,未成年人互联网普及率为97.2%。

  共青团中央维护青少年权益部与中国互联网络信息中心联合发布本次报告。调查对象为18岁以下的小学、初中、高中、职高、中专、技校在校学生,未成年网民规模不包括6岁以下群体和非学生样本。

  报告显示,城镇未成年人的互联网普及率达到97.5%,农村未成年人的互联网普及率为96.5%。小学生互联网普及率达到95.1%,其他各学龄段的互联网普及率均超过99%。

  从互联网接入环境看,未成年网民中拥有属于自己的上网设备的比例达到87.0%。未成年网民使用手机上网的比例达到91.3%。未成年网民使用智能手表的比例为40.1%,使用平板学习机/智能屏的比例为21.3%。

  报告认为,得益于中国互联网基础设施的日趋完善、移动上网设备价格与流量资费水平的持续下降、各类互联网服务的发展迅速,未成年人接入互联网的门槛显著降低。全国中小学(含教学点)互联网接入率已达100%,学校信息化水平的提高也为未成年人学习使用互联网奠定了基础。

  报告指出,中国未成年人用网低龄化趋势明显,学龄前触网比例持续提升。当代未成年人与网络相伴相生,“Z世代”被称作是互联网时代的“原住民”,而随着人工智能的发展,“A世代”(出生于2010年后的人口群体)则更早地接触互联网,生活的数字化程度更高。