当前位置:首页 - > 金融频道 - > 金融提示

实施销售人员分级管理 银保监会对人身保险销售管理办法业内征求意见 时间:2021-11-26    来源:新浪网

为规范人身保险销售活动,保护保险消费者合法权益,银保监会人身险部近日向各保险公司下发《人身保险销售管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),对开展人身保险销售活动的保险机构及保险销售人员相关行为进行了规范。

据了解,从事人身保险销售活动的保险公司、保险专业代理机构、保险经纪人、银行类保险兼业代理机构、依法取得保险代理业务许可证的互联网企业和其他保险兼业代理机构均纳入《办法》管理。《办法》将销售活动分为核心销售活动和辅助销售活动两类,核心销售活动是指保险销售主体与投保人订立保险合同的主要过程,包括签署投保单等;辅助销售活动是指为订立保险合同而幵展的销售策略制定、宣传推介、销售培训和售后客户服务活动等。

《办法》要求,保险机构应建立实施销售人员分级管理制度,对销售人员进行分级管理。保险机构可按照销售人员教育背景、从业年限、考核情况、业务品质、培训及测试情况、诚信评价结果等进行分级,级别体系应不少于四级,一级为最低级别。销售人员应在分级管理体系内从低到高逐级晋升,新录用上岗销售人员首次定级应为一级。

同时,《办法》还对销售人员诚信管理提出了要求。保险机构应建立实施销售人员诚信评价管理制度。诚信评价内容应至少包括销售人员品质管理情况、受到公司奖励处罚情况、所销售保单品质管理情况、涉访涉诉情况、受到监管处罚和公司内部追责情况、参与涉刑案件情况。

[33]