当前位置:首页 - > 金融频道 - > 金融提示

中银协秘书长刘峰:稳步推进银行业数字化转型 实现高质量发展 时间:2021-11-26    来源:证券日报网

11月25日,中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰出席“第五届中国数字银行论坛”并讲话。

“中国银行业顺应数字经济大势,主动把握数字化机遇,由点及面加速推进数字化转型,成为我国数字经济生态重要的服务者和共建者。”刘峰表示,当前,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程。今年发布的“十四五规划”提出,迎接数字时代,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式的变革。

刘峰表示,我国数字经济加速发展,全面融入社会经济生活。随着新一轮数字技术和产业变革的持续推进,数字经济已成为当前最具活力、最具创新力、影响最广泛的新经济形态,是构建我国新发展格局、畅通国内外循环的重要力量:一是数字经济为我国经济发展贡献强韧的新动力;二是我国数字经济增长空间广阔,数字经济新优势正在形成;三是数字经济加速生产生活方式的改变,数字化社会形态初步显现。

刘峰认为,银行业进入全面数字化运营的新阶段,新挑战与新机遇并存。推动数字化转型是银行业迎接数字时代,锤炼数字化竞争力,提升金融服务实体经济和水平,迈向高质量发展的重要抓手。近年来,银行业多措并举从战略规划、组织架构、业务流程、数据治理、人才结构等方面,全面推动数字化转型、提升金融科技基础能力建设,银行的产品服务模式向着线上化、数字化、智能化演进,银行的价值链也由封闭走向开放。“一是银行业数字化转型持续加速,打造数字化能力成为共识。二是以数字要素为驱动,全面塑造与数字经济、数字社会相适应的数字化服务能力。三是初步构建了银行新生态——智能化、平台化、场景化运营。”他说。

刘峰表示,稳步推进银行业数字化转型,实现高质量发展。通过规划、制定数字化转型战略和实施路径,稳妥开展金融科技的应用和新模式探索,银行业数字化转型取得了阶段性成效。但在数字化转型过程中还存在着一些银行机构数字化转型方向不明确;数据治理缺陷明显、专业人才短缺;经营理念和管理体制僵滞,难以适应数字化经营;对新型风险管理能力不足等问题。

“接下来,在纵深推进银行业数字化的过程中,还需要因地制宜、有的放矢地解决这些问题。一是坚守风险底线,有效防范新型风险。二是高度重视数据治理工作,全面激活数据要素潜能。三是构建复合型数字化人才队伍,弥补人才短板。”他进一步说。

刘峰表示,当前,数字经济的发展日新月异,势不可挡,“十四五”期间,银行业应进一步适应金融高质量发展和畅通供需循环的需要,创新技术路径,把数字化转型作为金融供给侧结构性改革的抓手,深刻洞悉数字经济时代的趋势和规律,充分把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,在坚守金融本源的基础上,用新理念、新思维持续加快推动行业数字化转型,为数字经济发展贡献新的金融力量。

[33]