当前位置:首页 - > 综合频道 - > 财经报道 - > 综合要报

商务部:中国—东盟全年贸易额将再创历史新高 时间:2021-11-26    来源:经济参考报

25日,《经济参考报》记者在商务部例行新闻发布会上获悉,今年前10个月,中国—东盟贸易额已达7033亿美元,同比增长30%,全年将再创历史新高。在双方经贸合作不断深化基础上,中国—东盟自由贸易区3.0版建设将启动。

11月22日,在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,双方领导人共同宣布,将中国—东盟关系提升为全面战略伙伴关系,确立了双方关系史上新的里程碑。

商务部新闻发言人束珏婷介绍,30年来,双方经贸合作不断深化,经济融合日益加深,释放出蓬勃生机。在贸易方面,中国—东盟贸易规模不断扩大,从1991年的不足80亿美元增长到2020年的6846亿美元,扩大80余倍。自2009年起,中国连续12年保持东盟第一大贸易伙伴;2020年,东盟首次成为中国最大的贸易伙伴。“今年前10个月,中国—东盟贸易额已达7033亿美元,同比增长30%,全年将再创历史新高。”束珏婷说。

在投资方面,中国—东盟双向投资合作蓬勃发展,双方互为重要外资来源地。束珏婷指出,截至目前,中国与东盟累计双向投资总额约3000亿美元。双方共同努力,推动一大批造福国计民生、加速互联互通、综合效益好、带动作用大的合作项目落地,为促进地区经济社会繁荣发展作出了积极贡献。

“下一步,我们将同东盟方一道,全面落实好双方领导人在经贸领域达成的重要共识,启动中国—东盟自由贸易区3.0版建设,携手共建包容、现代、全面、互利的中国—东盟经贸关系,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体贡献力量。”束珏婷说。

[151]