当前位置:首页 - > 宏观频道 - > 宏观提示

科技自立自强是经济高质量发展关键所在 时间:2021-11-25    来源:经济参考报

党的十九届六中全会审议通过的《决议》提出,党坚持实施创新驱动发展战略,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。科技自立自强是我国经济步入高质量发展阶段后,实现产业结构高级化的必然要求,也是构建新发展格局的关键所在。

科技自立自强是适应我国技术创新发展战略的需要。改革开放后,我国实行以开放促进技术进步的发展模式,即在产业技术普遍落后的情况下,依托技术引进、模仿等方式引进国外先进技术,满足经济发展的需要。近年来,国际环境日趋复杂,贸易保护主义、单边主义盛行,这一模式的弱点逐步凸显,这就要求我国企业必须走科技自立自强道路,依靠自主技术研发,不断提升自主创新能力。

科技自立自强是提升我国经济发展质量、促进经济转型发展的主要力量。在缺乏核心技术的支撑下,经济发展只能依赖于各种要素投入,造就了高投入、高消耗、高污染和低附加值的粗放型经济增长模式。随着我国经济进入高质量发展阶段,传统粗放型经济增长模式不可持续,我国必须要进入集约型经济发展模式,而这一模式的核心支撑要素便是技术创新。

从微观角度看,只有自主技术创新能力不断提高,我国企业才能摆脱对低成本竞争力的依赖,逐步培养起以技术创新为核心的核心竞争力,从而实现企业“核心竞争力提高—企业竞争力提高、盈利能力增强—投入更多资源用于技术研发、技术创新能力提升—企业核心竞争力提高”的良性循环;从宏观角度看,只有依托自主技术创新能力的不断提高,我国在国际产业分工体系中的地位才能不断提升,经济效率才会不断提高,从而实现经济在各种资源消耗较低、对环境污染较小的情况下高质量发展。

近年来,我国技术资源供给能力不断提升,具备了依靠自立自强发展科技创新的基础。当前,我国在外围技术、非关键技术方面已经取得长足进步,关键的挑战在于大量产业关键核心技术尚未取得突破。而追求以关键核心技术突破为主要内容的高水平的自立自强,就需要持续优化技术创新体系。

一是要引导企业加强技术创新投入,并鼓励企业不断提升创新的产出效率。随着我国由高速增长阶段转向高质量发展阶段,企业整体创新意识在不断提高,现实和潜在的竞争压力迫使大量企业从事创新活动。因此,需要进一步引导企业加强技术创新的各项投入,引导企业依据现实需要、产业发展动向开展技术创新活动,不断提高技术创新产出效率,提高技术创新和企业竞争力的紧密度。二是要加强企业之间的合作,鼓励企业成立创新联合体。针对企业实力弱、重大技术创新单个企业难以单独支撑等问题,解决之道便是鼓励企业加强合作,通过竞合的方式推进技术创新能力提升特别是关键核心技术的突破。三是要发挥企业家精神。企业家精神是将技术创新转化为产品和服务的关键要素。当前,技术转化率低、可转化技术资源不足是阻碍我国技术创新能力提升的重要因素。只有发挥企业家精神,积极将科学技术转化为现实的生产力,才能逐步缓解这一问题。

当然,强调科技创新的自立自强,绝不意味着完全排斥国外的创新资源,反而要积极利用全球创新资源,使其为我所用,成为增强我国科技创新体系的有力支撑。

[52]